当前位置: 首页 > 聚异丁烯 > 文章正文

氢化聚异丁烯

韩秀山发表于 2009-11-05 08:00 | 阅读 123 views

氢化聚异丁烯

          氢化聚异丁烯是聚异丁烯深加工下游产品,在化妆品和汽油高级添加剂领域有极其重要的地位。

    聚异丁烯在171℃、2.39MPa(表压)下通过Pd/C催化氢化,于150℃用氮汽提后,渗滤液通过活性白土,即得无臭氢化聚异丁烯。氢化聚异丁烯纯净、无色、无异味,具有较强的化学稳定性,并与大多数化妆品原料有很好的相容性,对眼睛和皮肤无刺激、无致敏性,不会导致对黑头粉刺的副作用,光亮性和保湿性好,可取代角鲨烷作为增稠和增亮剂应用于霜类和膏类化妆品中,同时,氢化聚异丁烯还是汽油高级添加剂(清洁去垢剂)。

1.氢化聚异丁烯在化妆品中的应用

    日本油脂公司提供一种饱和高纯度的氢化聚异丁烯合Polysynlane,其具有天然角鲨烷的化妆品特性,因而被称为合成角鲨烷。合成角鲨烷日本的一种专利产品,是其主要性能指标为:比重 (20℃) 0.822;折射率 (20℃) 1.457;熔点(max)-50℃;酸值(max)0.01;皂化值(max)0.5;碘值 0.2。

    Polysynlane是无色无味无毒的高纯度的液体异构直链烷烃,可用于化妆品和药品的油相成份而无特殊的限制;和白矿油、凡士林相比,Polysynlane能给产品以极好而高贵的手感,滋润不油腻,保湿润滑,渗透力强;和天然角鲨烷的性质非常接近,但价格便宜许多;热稳定和存储稳定性良好,使用时易于乳化;无剌激和过敏性。

    Polysynlane按黏度的不同分为Polysynlane 、Polysynlane LITE、Polysynlane 4三种等级。

    Polysynlane不含氯、纯度高、光亮性和保湿性好,可作为增稠和增亮剂应用于霜类和膏类化妆品中。用于口红,能使颜料分散得更好;用于膏霜,涂敷感非常好,保湿、滋润、光亮,膏霜的渗透力好,滋润而不油腻的手感,可作为保湿剂、润肤剂。典型的护手乳配方为:氢化脱臭聚异丁烯 4.0 ;丙二醇 3.0 ;甘油单硬脂酸酯 4.0 ;三乙醇胺 1.0 ;硬脂酸 4.0 ;十六醇 2.0 ;羊毛脂 2.0 ;防腐剂适量 ;香精 适量 ;去离子水 适量 。橙花舒敏防护乳(日本产)就使用了Polysynlane,防护乳肤感好,能在皮肤表面形成一种透气薄膜起到滋润、保湿作用。

2.氢化聚异丁烯在汽油添加剂中的应用

巴斯夫公司将分子量约为1000且分布狭窄的聚异丁烯采用催化剂及巴斯夫的高压氢化、氨基化技术,获得化学上纯的Kerocom PIBA。Kerocom PIBA中的极性基团在金属表面可形成一层保护膜来阻止沉积物的形成,是一种优良的清洁去垢剂。巴斯夫的添加剂产品Keropur快乐跑中最重要的成份就是Kerocom PIBA。

 

韩秀山(1963-),工学硕士,高级工程师,曾从事过聚异丁烯的研究及生产,现为浙江三鼎科技有限公司总工程师。13221596738,hxs388@126.com,QQ644751233

相关文章

喜欢这里的文章,那就通过 RSS Feed 功能订阅阅读吧!

我要评论

*

* 绝不会泄露




返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 |